Proyecto: Huerto Escolar

Con esta actividad pretendemos que nuestros alumnos tengan un contacto directo con la naturaleza de una forma sencilla y amena. El huerto escolar y el cuidado de las zonas verdes de nuestro centro fomentan el sentido del trabajo en equipo, el espíritu cooperativo, el sentido de la responsabilidad, el compañerismo, etc. y permite que los alumnos tengan un mayor conocimiento del mundo vegetal.


Objetivos.

  • Diseñar y planificar el espacio destinado al huerto escolar, arboreto y zonas ajardinadas.
  • Favorecer el acercamiento a lo que es la agricultura y lo que ha significado y significa para el desarrollo de la humanidad.
  • Desarrollar el espíritu cooperativo, sentido de la responsabilidad y compañerismo.
  • Adquirir nuevas técnicas, habilidades y destrezas en el trabajo.
  • Participar activamente en algún proceso agrícola y vivenciar el trabajo físico de campo.
  • Crear actitudes positivas hacia la agricultura ecológica y el reciclaje de materia orgánica a través del compostaje.
  • Mantener actitudes de curiosidad e interés indagatorio en relación con la actividad.
  • Tomar conciencia de la necesidad de reducir el uso excesivo de fertilizantes inorgánicos.
  • Aprender de forma sencilla a fabricar compost, utilizando para ello restos de vegetales proporcionados por los alumnos, restos producidos en el propio instituto (pozos de café de la cafetería, restos de poda, etc.)

Actuaciones previstas:

Durante el presente curso se llevarán a cabo las siguientes actuaciones:

  • Planificación y diseño de las zonas dedicadas al huerto y arboreto.
  • Revisión y limpieza del sistema de goteo para ambas zonas.
  • Abonado natural del arboreto y huerto escolar.
  • Siembra de plantones en el huerto: cebollas, pimientos, tomates, … 
  • Abonado y cuidado de plantas, observando la aparición de posibles enfermedades.
  • Recolección de los frutos del huerto.
  • Fabricación de compost.


Plan de trabajo:

  • Durante las primeras semanas de octubre los alumnos diseñarán un plano que recogerá los datos necesarios para la planificación de los espacios destinados para las zonas ajardinadas.

  • Seguidamente se limpiarán y acondicionarán las distintas zonas según el uso al que vayan destinadas.

  • A partir de octubre, y durante todo el curso, los alumnos fabricarán compost a partir de los restos de poda, pozos de café procedente de nuestra cafetería y los restos orgánicos de origen vegetal que ellos mismos traigan de casa. Una parte del producto obtenido se utilizará como abono y una pequeña parte se envasará y etiquetará como muestras para la exposición de fin de curso (5 de junio, día mundial del medioambiente).

  • A partir de final de octubre se comenzarán las tareas del huerto: mejora y preparación del terreno, arado y escardado, siembra, cuidado de plantas, abonado natural con el compost fabricado en el centro, recolección, etc. Esta actividad será rotatoria entre los alumnos del Aula Específica y PMAR. 

  • En el mes de noviembre se comenzarán las tareas para mejorar las zonas verdes existentes en nuestro centro: preparación y limpieza del terreno, instalación del sistema por goteo, siembra de plantones, etc. Estas tareas se realizarán de forma coordinada con el jardinero contratado por el centro. Tenemos previsto terminar esta fase al terminar el segundo trimestre.

  • Durante los siguientes meses, hasta la finalización del curso, los alumnos realizarán trabajos relacionados con el mantenimiento de las plantas: control del riego, eliminación de malas hierbas, control de posibles plagas, etc.

  • Al finalizar el curso cada alumno se responsabilizará de varias macetas de árboles o arbustos, llevándoselas a sus casas. Pretendemos el próximo curso los alumnos vuelvan a traer estas macetas y continúen su labor en el Centro.

Para desarrollar estas actividades los alumnos se dividirán en pequeños grupos, cada uno de éstos realizará una determinada tarea (riego, cuidado de plantas, siembra, fabricación de compost etc.), siendo éstas rotativas de sesión en sesión. De esta forma pretendemos conseguir que todos los alumnos realicen las mismas tareas a lo largo del tiempo.

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